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『ひみつ堂』 【天然氷】と純粋氷蜜【ひみつ】のかき氷

料理を作るさま

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尊敬するシェフの還暦祝いに参加させて頂きました。大昔、イタリア料理にいた頃はなけなしのお金をはたいて勉強に行かせて頂いていたリストランテ。レシピ本は全て持っておりました。そんな憧れのかたがたまたまお弟子さんのお店が近くにあったからと初めて来店された時は、緊張すると同時に目を疑いました。それから何度もご贔屓頂いて、今回お招き頂きました。会場は祝い客の渦。なんと言っても本日の目玉は日本全国から集まった和・洋・中のシェフ50人による渾身の一皿。会場の中央、取り囲むようにぐるっとブースが点在しています。日頃なかなか行けない人気なお店も多数出店されていて熱気で圧倒されます。伺う前は「食べまくる!」と意気込んでおりましたが、慣れない立食パーティーだったからか、胸が一杯になってしまったからか、思う程食べられませんでした。大人になったな~(笑)

やはりとても勉強になったのが「料理を作るさま」多くのどのブースも長蛇の列なんですが、ひとつひとつの作業を的確に慌てずにこなしながら、待っている人見ている人を飽きさせない料理を作る様は三者三様に美しく、格好良く、素敵でした。素材、技術も然ることながら全身全霊で料理に向き合うからこそ人を幸せにできるのだなと実感しました。そんな華麗な「さま」をいっぺんに同じ空間で拝見できたことは非常に鮮明にイメージに残り勉強になりました。

今年の冬は午後になるとお待ちの時間を頂戴せねばならぬ程混雑する日もございます。お待ち頂いたお客様にも「来て良かった、楽しかった。」と少しでも思って頂けますよう、「様」を磨いて参ります。

もちろん味も磨いていけますよう精進して参ります。

ひみつ堂
by omodakaya-ice | 2013-01-29 12:31 | お知らせ
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