節電の味方
江戸時代はしょうが(谷中生姜)の栽培が盛んだった日暮里周辺。
昨今はお散歩する人が盛んです。
節電で家の中も、電車の中も、底冷えする毎日。
朝からお散歩で体を温めよう!なんてことも毎日はできません。
そんな時の体を暖めてくれる強い味方の食材「しょうが」
「朝に体を温めることは、とてもダイジ。」朝食にぴったりの使い方を簡単に。
みりん、酢、しょうゆを同量混ぜたトコロに、細かく刻んだ「しょうが」を沢山入れて「しょうゆ漬け」に。
これがまた「たまごかけご飯」に相性抜群です。
パン党のかたには、「バタートーストの生姜シュガーかけ」
しょうがをスライスして、砂糖をまぶして、ざるの上で乾燥!乾いたらそのまま刻んですり鉢へ。
生姜シュガーの完成です。
紅茶の中に入れるだけでも体がポカポカしてきます。
けっこう「かき氷」にも合うかも?
しょうがは陽性の食べ物で解毒効果も期待できます。
「たまごかけごはんに生姜漬け、お味噌をたっぷり使ったお味噌汁」
しばらくは安心を得られる朝食になりそうです。
昨今はお散歩する人が盛んです。
節電で家の中も、電車の中も、底冷えする毎日。
朝からお散歩で体を温めよう!なんてことも毎日はできません。
そんな時の体を暖めてくれる強い味方の食材「しょうが」
「朝に体を温めることは、とてもダイジ。」朝食にぴったりの使い方を簡単に。
みりん、酢、しょうゆを同量混ぜたトコロに、細かく刻んだ「しょうが」を沢山入れて「しょうゆ漬け」に。
これがまた「たまごかけご飯」に相性抜群です。
パン党のかたには、「バタートーストの生姜シュガーかけ」
しょうがをスライスして、砂糖をまぶして、ざるの上で乾燥!乾いたらそのまま刻んですり鉢へ。
生姜シュガーの完成です。
紅茶の中に入れるだけでも体がポカポカしてきます。
けっこう「かき氷」にも合うかも?
しょうがは陽性の食べ物で解毒効果も期待できます。
「たまごかけごはんに生姜漬け、お味噌をたっぷり使ったお味噌汁」
しばらくは安心を得られる朝食になりそうです。
by omodakaya-ice
| 2011-03-22 19:20
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