『ひみつ堂』 【天然氷】と純粋氷蜜【ひみつ】のかき氷

<   2012年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

冬のかき氷で粋に

b0195849_2135288.jpg


「きみたち、お酉様いってきたの?」

「あっ、はい。」

「どうだった?混んでたろ。」

「そうですね、スゴイ並んでました。」

「だろう。酉の市ってのは始まる少し前に行くんだよ。となりにお寺さんがあるだろ、でな 零時になるとそこの坊主が鐘つくんだよ すると門が開くんだ。ちゃちゃっと参拝してな、どこの店にしよっかって一回りすんだよ。気にいった店戻ってな値段の交渉だぁ。言い値の半分に値切るんだよ。なかなか向こうさんも譲らねぇわな。それでも値切んの。向こうが折れたらな、値切った分を祝儀として置いてくんの。これが粋な買い方ってもんなの。」

今年も浅草・酉の市へ参拝にいきお店の商売繁盛、ご来店くださるお客様の開運をお祈りし、これぞ粋な買い方!!はできませんでしたが、小さなお店にぴったりの熊手を新調して参りました。

酉の市でも厚手のコートを着用している人も多く、このところ初冬らしい気候になって、お店のほうも大分のんびりムードになってきておりますが、お陰さまでかき氷のお客様が多く、「グラタンはまだですが??」と聞かれることもまた多くなってきているのですが、まだ始められる余裕がありません。
12月初旬にはオーブンを引っ張りだしてグラタンのご用意をしていきたいと思いますので、もうしばらくお待ちくださいませ。開始日はツイッターでご報告させて頂きます。

只今のかき氷は

キャラメルシリーズ

なつかしキャラメル、バナナクリームキャラメル、ロイヤルミルクティキャラメル、パンプキンクリームキャラメル…順次登板してまいります。

黒糖きな粉みるく金時豆 (豆も当店で炊いております。)

自家製ラムレーズンみるく (仕込中・11月下旬~)

当日のメニューにつきましてはツイッターをご参照ください。

北海道のお客様「冬でも自宅は半袖でアイス!」を見習って、お店は暖房で暖かく。視覚的にも赤く、赤く、暑く… 奥の間のは分厚いお座布団をご用意してご来店お待ちしております!!


ひみつ堂
[PR]
by omodakaya-ice | 2012-11-21 21:37 | お知らせ

北の国からの贈り物

b0195849_063258.jpg


とにかくお水が美味しくて

星空がごっつい綺麗な

仙人の郷と呼ばれる秋田県東成瀬村で農家兼養鶏業兼SingerSongWriterを営む杉山さんから今年もキラッキラの山ぶどうが贈られてきました。

夏の部が終わる少し前、去年より一週間ぐらい早い到着で、ご注文が途切れたので待ちきれずわくわくしながら大きな段ボール箱を開けると、細いツルに鈴生りではち切れんばかりの無数の山ぶどう…

こりゃ、外すの大変だわ…
収穫するのもさぞかしご苦労があっただろうと思われる程の沢山の量で。。

ここはみんなにお願いして(笑)

ひみつ堂の女子力で一粒残らず氷蜜に仕込まれました。

あれから約一月、じっくりと熟成された氷蜜に仕上がりました。

一番出しは冬の部初日に間に合い嬉しい限りです。

出来上がった氷蜜は全部で四リットルの果実瓶が五本なので百五十名様分前後となります。

初日は30杯限定にさせていただきまして、後日分の提供数は随時Twitterでお知らせさせて頂きます。
一回目の仕込みと二回目の仕込みに二週ほどの時間差がありますので、お出しできる日も間隔が開いてしまう場合もございますことをご留意くださいませ。

「ひみつのごはん」始めました。

まずは最初の初日は体を温める自家製スープからのご用意になり、グラタンの開始はもう少し先になります。北海道のかぼちゃと玉ねぎをじっくり煮込み、自然甘みを感じていただけますよう白味噌とお塩だけで味を調えてあります。

どちらも北の国からのお力を拝借いたしましての冬の部幕開けメニューです。

寒さが募れば一層輝きを増す軸のぶれない北極星に

寒くても笑顔になってもらえるかき氷が作れるよう願いを込めて。

2012年 冬の部 初日
[PR]
by omodakaya-ice | 2012-11-03 00:16 | お知らせ