『ひみつ堂』 【天然氷】と純粋氷蜜【ひみつ】のかき氷

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「うぐいす桜」が終わります。

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                                  (撮影許可済み)

正義や悪、役柄の個性を強調する意味もある歌舞伎の隈取り。
全精力をだしきって楽屋に戻ってきた隈取りをした役者さんは、専用の布に顔を押しあて押隈をとります。
その押隈を代々と当代のものを3つ重ね合わせた祝い幕が福山雅治さんから贈呈され今月の新橋演舞場で披露されています。

今月の新橋演舞場はいつくものおめでたいことが重なっている襲名披露公演。

襲名について新猿之助さんがこんなことを仰っていました。
「隈取りが3つ合わさると新しい形が生まれるんです。襲名とは近づこうとすることでもなく、越えようとすることでもなく、先人のやってきたことに敬意を祓い改たに新しい役者像をつくることなんだ。」
一個人としてどの世界においても、今いる位置から優れている人を見れば自分と比較し落ち込んだりすることがありますが、先人の教えに謙虚になる気持ちさえあれば、仕事、生活すべてにおいて新しい切り口があり、その人にしかできない挑戦の仕方があるのだなと改めて物事の道理を学ばせて頂きました。

新しい役者像を作っていく新猿之助さんが先頭に立った舞台には、善、悪、喜、悲、美、醜、強、弱、怒、嬉、儚、凛、明、闇、勇…さまざまな人間模様が総勢約100人の役者さん達で繰り広げられ、それはそれは素晴らしいものでした。歌舞伎という枠を越えてモノスゴイ感動をいただきました。平日でもほぼ満席の今月の新橋演舞場。観劇券があるかはわかりませんが「歌舞伎なんて興味ない!」という方に特にオススメしたいパワーミナギル数少ない場所です。


僕の生きる道は少しでも「かき氷でお客様に喜んでもらうこと。」


これからも世界で一番尊敬している師匠・三代目市川猿之助さんの作りあげる歌舞伎からできるだけ多くのものを学ばせて頂き「ひみつ堂のかき氷」を一人でも多くかたに喜んでもらえる物にできるよう「かき氷道」を精進していきたいと固く誓いました。

自分ごとではございますが、夏を前に大きなエネルギーを頂戴いたしました。
おもだかや一門の皆様、本当にありがとうございました。


お陰様で3月半ばから延長、延長をさせて頂いておりました「うぐいす桜」のかき氷が今月いっぱいで終わりを迎えます。

「これでもか!!」と言わんばかりの「義経千本桜」幕切れの和紙でできた桜吹雪。

客席を這いつくばって沢山拾ってまいりました(笑)

「縁起ものじゃ、縁起ものじゃ~」と

ひみつ堂の店内に「これでもか!」と貼り付けました。

時期外れの「ほんとに最後の桜のかき氷」これで桜を愛でながら召し上がって頂くことができます(笑)


常日頃から熱いご指示を頂戴いたしておりますご贔屓様、暑さを前に思い出して頂けたお客様、いずれも様におきましても 「 最後のうぐいす桜 」 をよろしくお願い申し上げます。

憂鬱な梅雨を少しでも華やかな気分に

ひみつ堂
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by omodakaya-ice | 2012-06-13 22:43 | お知らせ

かき氷専門店の…

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「家でもできるかな?チャレンジしてみようよ~」

「簡単ですよ。」

「えっ、ホントですかぁ。」

「味つけは塩だけですから~」

「それでこんな味にぃ?」

「鶏もも肉を白ワインと蜂蜜と塩とニンニクに漬け込んで、軽く焼いたものをトマト缶、ニンニク、玉ねぎ、茄子、ピーマンでじっくり一時間煮込んでお塩で味つけするだけですから。そうそう乾燥バジルも入ってます。昔いたイタリア料理店でよく出てたんです。」

「やってみます!」

「今のお話をネタとして頂戴してレシピをブログに載せときますね。」

先日はご来店ありがとうございました!掲載遅くなりましてスミマセン(笑)

あくまでも「かき氷専門店のひみつ堂」ですが、いちおう氷蜜はヒミツにしておきたいので、ピクルスだの、鶏のトマト煮込みなどのレシピネタを掲載させて頂いております。(上記レシピのひみつのごはんは6月後半を持ちまして今季の販売を終了させて頂きます。夜の部でのごはんご希望のお客様にはご予約をおすすめ致します。)

先日、一周年記念氷の「闇氷」をめでたく完売御礼させて頂くことができました。このような冒険的かき氷の販売ができるのも支えてくださるお客様あってのことでございます。またお客様からの温かいお祝いのお言葉、身にあまるお祝いのお品を頂戴しましたことを重ねて御礼申し上げます。

久しくご無沙汰しておりました「ひみつのキャラメルシリーズ」を再開(6月8日~)させて頂きます。暑くなってくると仕込めなくなる蜜なので、ご提供は6月一杯を予定しております。

夏の一番人気「生メロン」が始まりました。現在の熊本産から9月頃の北海道マスクメロンまで、日本全国の旬のメロンを使わせていただき、時期によって青果肉色、白果肉色、赤果肉色にメロン氷の色が変色していく様をお楽しみください。

【ほろ苦酸味】から【まろやか酸味】へ
和歌山産の無農薬甘夏を使用させて頂いております柑橘氷「甘夏」の販売終了(6月中旬~下旬)が近づいております。終了次第愛媛産「河内晩柑」に切り替わります。

最近の混雑状況(6月5日現在)
平日はほとんどの時間帯ゆっくりと召し上がって頂いております。日差しが強く「暑っ!」と感じる日の14時~17時はお待ち時間を頂戴する日もございます。18時以降の夜の部は満席になる日が多くなってきております。

土日は13時までが空いています。雨の降らない14時以降は15分~1時間の待ち時間を頂戴しております。

~ お問い合わせがございますので ~
「かき氷専門店のひみつ堂」は東京都台東区谷中(やなか)の一軒のみでございます。


写真はメッチャ見頃を迎えております「だんだん上中華深せんさん」前の紫陽花。



ホンマ綺麗です。


ひみつ堂
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by omodakaya-ice | 2012-06-06 21:59 | お知らせ