『ひみつ堂』 【天然氷】と純粋氷蜜【ひみつ】のかき氷

カテゴリ:お問い合わせ・場所( 14 )

台風接近のため

9月21日(水)は台風の影響の恐れがある為、臨時休業とさせて頂きます。
ご予定を立てていたお客様本当に申し訳ございません。何度も天気予報にアクセスしましたが、20日17時現在の明日の東京のお天気は午後から台風の影響で大荒れになる見込み。
お客様とスタッフの安全を考慮して決断させて頂きました。

荒天時にご帰宅や外出のご用のある方はくれぐれもご用心くださいませ。

「えーー??!やってないのぉ ーーショックぅ」

定休日と振替休日に足を運んで頂いたお客様、告知が行き届かず申し訳ございません。本当に楽しみして来て頂いたんだなと思うと心苦しいです。

9月のお休みは

9月21日(水)台風の為臨時

9月26日(月)定休日

となっております。

連休最後の25日(日)は18時閉店とさせて頂きます。

他営業日は全て
11時~20時となっております。

「ひみつ堂・夏の部千秋楽」まで残り一月を過ぎました。エアコンをあまりかけない店内は「かき氷を食べるベストな状態」になっております。
新メニューも続々と(笑)

台風一過で晴れ渡る週末の谷中(希望)で皆様の御来店をひみつ堂スタッフ一同心からお待ち申し上げます。
[PR]

9月19日は営業いたします。

いつも御贔屓ありがとうございます。お彼岸の時期まで多くのお客様をお迎えすることができました。
これも一重に御贔屓様、ご近所様、スタッフ様のお陰様と感謝しております。
師匠のお墓に手を合わせ、残りの夏をできるだけ清い心で励んで参ります(笑)

営業日のご案内

19日(月)営業いたします。

20日振替休日に。

9月25日(日)は18時閉店とさせて頂きます。

スミマセン

今月の土日祝日は大変混雑が予想されます。
ご理解ください。

ひみつ堂
[PR]

ひみつのお知らせ 1

b0195849_155547.jpg


日暮里駅・北改札口を出たトコに小学生達が育てた「あさがお」の鉢植えがたくさん。


とても癒されます。。


日暮里駅をご利用の皆様、是非ごらんください^^


ミンナ芽が出るまで「ドキドキ」したんだろうな~




ついでに「 ひみつ堂 ・ 氷蜜(ひみつ) のお知らせ 」


秋田県東成瀬村産「露地いちご」が8キロ入荷しました。


8日から「ひみつ」としてお出しできます。


8日にも再度8キロ入荷予定(佐藤錦も)ですので、8日9日10日は




「SUGEE~濃赤色祭り」




「 露地いちごのかき氷 」 800えん  8日9日10日予定


「 さくらんぼ佐藤錦のかき氷 」 800えん  9日10日予定


販売再開です。


ご予約分は20人前までとさせてくださいませ。 (当日のご来店・お電話のみご予約できます)


あとは店頭販売のみとさせて頂きます。。 ぺこり ぺこり


「予約できなかったけど、あるじゃん」ってコトもあります。


両方とも来週半ばまでとなる模様。 (東成瀬村・杉山さん談)


● 有機無農薬の露地ものいちご ●


平成の現在では「天然氷」同様に とても貴重でアリガタさこの上ない食べ物です。


一粒 一粒 大切に 「ひみつ」にしていこうと思います。


ひみつ堂一同
[PR]

ひみつの恋愛相談所

実りマスように。ご近所の軒先でヘチマの花が満開に

b0195849_11482447.jpg


「あっ、姉さん!」

ズカッ、ズカッ、ズカッ

またまたやってきました。

ご近所の学生さん。最近寝ても覚めても恋する人への想いでいっぱいのご様子。

「メールに心配かけると悪いからって書いてあるんですけど、どうなんすかね?ママはどう思う??」

「どうなんですかねー」


「パパさんはどう思います???」


(ママ パパ って うち何屋・・・)


「メールの文ってどっちにも取れるから~」


どうしても解けない難問を解決したい彼。


トナリに居合わせたお客様にもドンドン質問していきます。


真剣に悩んでのコトですが、なぜかキャラクターが面白いんです。なので場が楽しくなります。


数日前、初対面なのに相談に乗ってくれたお客さん「姉さん」が、かき氷を食べてるのを見つけると即結果報告。



居合わせたお客様お騒がせいたしました。。。


慌しい午後の一時が過ぎ陽が傾きはじめると、こんな和やか?な日常に束の間ホッとします。


そんな中、一組の親子のお客様が。


根津神社屋台の時に、涼しい日も暑い日も毎日のように通ってくれた一人の少年と久しぶりの再会。


顔を見たとき、嬉しかったなぁ。


こういう方達に「ひみつ堂」は支えられてるんだなぁ。


二度三度 ( 4・5・6…の方も (笑) ) 同じお顔を拝見できるお客様が来店されると、(この人たちのお陰でお店が成り立っているんだなぁ。)と強く実感。

最近の混雑でご迷惑をかけっぱなしで、本当にスミマセン。

そんな方達が初めてウチのかき氷を食べて「また来よう」と思ってくれた小さな満足感?を来店されるすべてのお客様に味わって頂きたいため、かき氷を作っているときは、集中しすぎてお話しできないのがとても残念です。

できるだけご迷惑のかからないようお手伝いのスタッフも「感じのいい人」がぞくぞく「ひみつ堂」に参加してくれておりますので、今後とも是非ともご贔屓の程よろしくお願い申し上げます。

ぺこり ぺこり


ひみつ堂一同




~ お知らせ ~


7月1日から9月30日までは夏季営業時間になります。11時~20時(全営業日) 


月曜日が定休日です。月曜日が祝日の場合は「やります。」…なので振り替えで火曜日がお休みです。


★当店は入口でのご注文・先払いとなります。申し訳ありませんが会計係がお伺いするまで暫しの間お待ちください。なので「かき氷を作ってる人」はご注文をお受けできません。貴方様のかき氷をできるだけ早くお出しする為、一杯一杯懸命にかき氷を作っております。無視しているわけではありません。。ご理解くださいませ。


★大人のかき氷 「ザヴァイオーネと生グレープフルーツ」は7月1日~10日(期間限定一日20杯限定)までの18時~販売開始です。当日の18時までにお電話頂ければ、お取りおきさせて頂きます。

(お店の混雑に手が回らず一時お休みさせて頂きました。ご迷惑をおかけしましたお客様本当に申し訳ありません。沖縄出張焼けの男性のかたや、よくご利用いただくご夫婦さま、本当にスミマセンでした。。)

★夏のアルバイトのかたを募集しております。「かき氷でお客さんを笑顔にしたい!」賛同してくれるかたの参加お待ちしております。

詳しくはお電話または店頭で 03-3824-4132  (午前中もしくは18時以降にお願いします。)


今週はとても暑い予報。 水分をコマメに摂取してスーパークールビズで快適に乗り切ってください!



ひみつ堂メニュー

ひみつのいちごみるく 600えん ・ 淡雪みぞれ 500えん ・ ひみつの132 (しばらくは 熊本産フレッシュ甘夏のかき氷 800えん、他少量で 西表島パインヨーグルト・クリィーミイ白花豆・芳醇味の香メロンなどなど) 



店舗詳細・地図 (食べログ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13126796/dtlmap/
[PR]

世界一小さな写真展

b0195849_21265744.jpg


震災後のお店の準備期間。

とてもお店のことに手をつけられる心境でなかったので、衝動的に宮古市にたい焼きの差し入れに行かせて頂きました。(岩手県社会福祉協議会を通して公的な手段を踏んで)

少しでもお役に立てればと伺ったつもりですが、宮古市の人達が起こってしまった現実に立ち向かい、一つ一つ力を合わせて解決していく姿、そして逆境に立つ人の強さと温かさに触れさせていただき反対に励まされた数日間でした。

小さな出会いから今も交流を持たせていただいている生粋の宮古人「ゆうさん」
http://blogs.yahoo.co.jp/rytk2323

震災後も宮古の人の笑顔と浄土ヶ浜を撮り続けながら

宮古から楽しいことを発信しようとお仕事とは別に活動されています。

偶然が重なり合って、宮古市の交流施設「りあす亭」で行う予定だった「世界一小さな写真展」を「ひみつ堂」で開催させていただくこととなりました。

27枚の「海から突き出たような岩と浜の白に、差し込むような青い入江の絶妙なバランスの浄土ヶ浜」を展示しています。

一枚一枚が人と人との結びつきを語っているようでもあります。

・写真展のみ・ でも歓迎です。

是非お立ちよりください。

***・***・***・***・***・***・***・***・***・***・***・***

お天気の良い日や、気温の高い日の土・日曜日は混みあうようになってきました。

特に13時ぐらい~16時ぐらいがピークとなります。

お待ちいただいている方には、本当に申し訳ありません。。

店内、テイクアウトを含めご注文を受けた順番に「かき氷」をお作りしておりますが、お待ちのお客様がいらっしゃる時でも店内満席の場合は、テイクアウトの「かき氷」を先に作らせていただく場合がありますご理解ください。

一つ一つ力を合わせて改善していきます。

いま暫くの不手際お許しくださいませ。

ひみつ堂一同


店舗詳細・地図 (食べログ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13126796/dtlmap/
[PR]

熱いカキ氷をツクル

「手が綺麗ですね!」

「あっこれは、荒れるんですよ。飴練ってると、なんで馬油とか塗り込んでて…熱いんですよ。80度くらいありますから。」

「そんなに…」

「最初始めた頃は、あちこち水膨れになりましたよ(笑)」

初日から何度もお越し頂いてる「千駄木 ・ あめ細工 吉原 」さん

「夏は熱いと大変ですね。」

「飴が溶けちゃうんです。猛暑日なんか朝いくと飴ピョンがみんなおじぎしてますから、こんなんなって(笑)」

「そうそう、屋台の時に隣になったことありますよ。」

「あっうちもやります。イベントとか。あれはねー温度調節が大変なんですよ。固まる時間を逆算して飴溶かすでしょ。店ではエアコンで温度調節できるけど、外は急に気温変わるから、あれあれあれ~って(笑)」

日本唯一の日本伝統飴細工のお店で技を披露する吉原さんの苦労話。一つ一つの話が勉強になります。

「ひみつのいちごみるく」にも小さな苦労話が…

涼求めの役割を果たせない今の時期、店内温度に合わせて削り方を変えていますが、せめて軽やかな口どけを楽しんでもらいたいとできるだけフワフワに削っています。(いちご系)

その氷にみるくをたっぷりかけて、「もう崩れそう。。」というところにお玉ですくった密度が高く重い「いちごひみつ」を慎重にかけていくので…

( あっ、雪崩れが… ) なんてこともしょっちゅうです。

これは屋台からのやりかた。

かえません。

(あっかえたトコが一つ、「いちごのみ」のひみつかけすぎ。。レシピの倍かけてマス。赤字商品なので三回に一度のご注文でお願いいます。。できたら。。。)

うちでは過去に成型してお出したこともありますが、不思議と不恰好なほうがお客様が「おいしそう~」と言ってくれます。

屋台で1万杯以上削ってきた、うちなりの答えです。

できるだけ成型せずに、落ちてきた氷の花びらの積み重なりに、そのまま「ひみつ」をかける。

それもビンからお玉ですくったひみつを。

まだまだあります。

変なやりかた。

「いちごのみ」という変な名前、かき氷のメニューとかが詳しく書いてないこのブログ、お店のテーブルに置いてあるストロー、器の足にこぼれてしまった「ひみつ」を拭かずにテーブルに届けること、クーラーをつけないので暑い店内、あまりにも時代遅れで効率と均一性に劣る手動式のかき氷機。

屋台当初から「ひみつ堂」を応援してくださる方々と共に「少しでもお客様に笑顔になって頂くように」と考え抜いてきた「かき氷」をお出しする手法です。

「かき氷」という表現方法を、自分達の尺度で最大限お客さんに喜んでもらうことをする。



それが今のヤリカタです。



オレタチの店だからオレタチ流でいくぜ…

なんちゃって☆てへ☆☆☆

ひみつ堂一同


PS.かき氷道のアニキからの掟は堅く守ってイキマス。。

あと、お天気の良い土日が混雑し始めてきましたので、雨模様予報の土日11日12日は「ゆっくり召し上がりたいお客様」にはおススメです。

いつも読んで頂いている貴方様が、心のすかっとする週末を迎えられますように。

店舗詳細・地図 (食べログ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13126796/dtlmap/


b0195849_23234826.jpg

上下左右前後全ての角度を5度づつ傾かせないないと止まってしまう「ひみつ堂」内、昭和32年生まれのボンボン時計。(ちゃんと鐘が鳴るんですよ)
[PR]

「毎度どうもっ!!」

                          谷中のそらのかき氷
b0195849_755967.jpg


( いちご ・ みるく 1 )

「なに?なに?どっち?」

「書いてある通りです!!」

「いちごみるくが一個ってこと??」

「だから!書いてある通りです!!」

「………(焦り)」

「よくわかんないんだけど!」

「よく見てください!!」


「見てもよくわかんないですけど(泣)」


伝票見る、ひみつのアッコちゃん(本名アキコ)

「…」


「いちごのみ一つ!いちごみるくが一つ!!」


「はいっ!  エーコレが!! ちゃんとワカルように書いてください!!」

「ちゃんと書いてますっ!!!」


たまっていく洗い物、増していくオーダー表、足りなくなるスプーンや器、ひみつの補充…

気温の高い営業日のカウンターの中は戦場で、狭い作業場ですれ違う度に火花が散ります。

(夏は毎日こうなるのかぁ。。)

もちろんこれからは、お客様にご迷惑を掛けない為にお手伝いしていただける方を頼んで営業に望みます。

早オープンして2週間「毎度どうも!」とお声をかけさせて頂くことが増えました。

半分くらいのお客様に「毎度どうも!」と言わせて頂く日も。

下町のかき氷屋らしく、気軽に暖簾をくぐって頂けるのは嬉しいかぎりです。

いたらないことが多い「ひみつ堂」ですが、どうぞコレカラもご贔屓に。ぺこり ぺこり


ラジオでサザンがヘビロテされる日が増えてきた今日この頃

湿度の高い中さっぱりとしてして頂けるよう「生グレープフルーツのかき氷」が定番メニューに追加です。

ひみつの132のフルーツは●●●です。

夜メニューで好評を頂いております「ザヴァイオーネと生グレープフルーツ」は通常時間帯も10杯限定でご用意させて頂いております。

よろしければ「ご予約」も賜りますのでお電話くださいませ。0338244132 ひみつ堂赤電話

当店は「かき氷」をできるだけ美味しく召し上がって頂く為、涼器具は扇風機のみとなっております。

外が暑い日は「ハンカチ」の持参をおすすめします。


今週もミナサマにとって「予想もしない楽しい出来事」がたくさん起こりますように 

ひみつ堂一同


店舗詳細・地図 (食べログ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13126796/dtlmap/
[PR]

ひみつ堂 地図

ひみつ堂のいきかた地図ができました!

お客様が「食べログ」登録をしてくださったので、ホームページが出来るまでの間、お店の詳細情報は下記アドレスの「食べログ」をご利用ください。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13126796/dtlmap/

「煮りんご」「夏みかんと文旦」は完売しました。ありがとうございます。 ぺこり ぺこり

定番の「ひみつのいちごみるく」に、京抹茶ひみつ、淡雪みぞれ、に加え屋台の時にご贔屓が多かった「ほろ苦キャラメル」が加わりました。


雨のひみつ堂は、ゆったりとお話しタイム。

のんびりしたい方は是非どうぞ。

ひみつ堂一同


b0195849_847462.jpg

[PR]

「おでん」が恋しい

b0195849_21195280.jpg


かえりみち日暮里駅に向う道すがら


坂道を下ってる時にすれ違ったOLさん二人組。


「あ~なんか下町のにおいがする~」



下町のにおい???




なんでぇ?





新緑と、雨上がりの湿った空気と、お線香の香りと、佃煮に炊き上がる匂いと…



混じると下町の香りができるのか~


なるほどぉ。




確かに落ち着く香り。


お店の「りんごひみつ」がなくなりました。


明日から下町の香り?いやいや  


都のみやびな香り


「まっちゃ」のかき氷をお出しさせて頂きます。


「まっちゃのみ」「まっちゃみるく」 各600円

白玉・自家製つぶあん  共に+100円 になります。


寒くても、「おでん坂」には負けられないっ。


ひみつ堂一同

***・***・***・***・***・***・***・***・***・***・***・***・***

   
   『ひみつ堂』  お店のばしょ      (★2011年 5月22日オープン★)  

 とうきょうと台東区 谷中 3の11の18  (屋台ではありませんっ。21席のお店です…)


営業時間 11時~18時半 (7・8・9月は 20時 まで営業)


●定休日 月曜日


●おねだん 500円~ 一番人気の「ひみつのいちごみるく」は600円です。

(天然山ぶどう・西表島ぱいん・静岡いちご(埼玉産も使用します)・京都まっちゃ・ごま・自家製あんこ・谷中生姜・昔ながらのかき氷・はらっぱのかき氷などなど)


●5月~10月 かき氷のみ(ほっとな飲み物もございます。)  11月~4月 かき氷とおやつ、小さなピザなど


●いきかた


●JR日暮里駅からは 「谷中銀座」を目指し 「ゆうやけだんだん」の階段を下りて 最初の十字路を左へ 20メートルいった右


●東京メトロ千駄木駅からは 「谷中銀座」を目指し よみせ通り~「谷中銀座」の中を通り 左角に「後藤の飴」さんがある十字路を右へ 20メートルいった右
                              *

 おとなりの「神田亭」「よりみち」さんの大きな看板が目印です。           *

 「神田亭」さんと「よりみち」さんの間のお店になります。

「谷根千散策用・お手洗いマップ」もありますよ。

気軽に気軽によってってください。

  
  ●●● ひみつ堂のヒミツは過去の日記に ●●●           *      * *     *


お問い合わせ・ご質問は                           *                *

himitsu-15@docomo.ne.jp ひみつのいちごドコモ (ケイタイからしかできません。)        *               *

店舗電話 03-3824-4132 (……よーひみつ)            *                *


にお願いします。
[PR]

初日の熱きご来店、誠にありがとうございましたっ!

b0195849_730444.jpg
                                        (撮影者・初日助っ人のMISAさん)



開店初日から多くのお客様にご来店いただきありがとうございました。


また案の定の至らないドタバタで、ご迷惑をおかけしてしまったこと深くお詫びいたします。


ぺこり ぺこり


朝から陽気はまさに夏。


店内でお待たせするお客様のご注文分と、テイクアウトのお客様のご注文分がたびたび重なってしまい屋台とは違う状況に死にもの狂いでハンドルを回しておりました。さぞスゴイ形相だったでしょう。すみません。
カウンターに座った男の子が「雪がふってるみたい~」「お山ができてるよ~」「なんで~」と元気に話しかけてくれたのに。。


イロイロと改善点がございます。

はいっ、早急に改善しますっ。


ご親切に数々のご指摘をしてくださったお客様本当にありがとうございました。


ボンボン時計が三つの鐘を打つに天候急転…


大雨、雷、気温さがるさがる


「あれっ?クーラーつけてる??」


涼しい風が店内になだれ込みます。


買い物から帰ってきたアッコちゃん「●●屋さん、シャッター閉めてたョ」


そういう臨機応変なお土地柄です。


さっきまでの賑わいが嘘のように暇モードに。


助っ人の陽介さん交え、何組かのお客様とじっくりとお話しする時間ができました。


谷根千情報を教えてもらったり、家事の話し聞いたり、営業の話を聞いたり、お店の改善を教えてもらったり…初めて会った人が思うがままに話すこと聞くのは本当に楽しい。


一粒で二度美味しい一日でした。


涼しい日は温かい飲み物もご用意しときます。


「ホットミルク」「ホットいちごみるく」 各400円 ひみつバージョンで。


かき氷は


「いちごみるく」「いちごのみ」各600円など 「りんご」が残り少なくなりなりました。


午後晴れれば今日なくなると思います。お電話ください、とっときます… あとは違う氷に変わります。


すみません~いつもくだらないブログを読んでいただいて。愛あるみなさまに感謝しております。お店でお会いできるのを楽しみにお待ちしております。また、ひみつ堂ホームページを「アメノト」さんが作成中です。しばらくの間、地図とかご不便おかけ致します。


ひみつ堂一同


***・***・***・***・***・***・***・***・***・***・***・***・***

   
   『ひみつ堂』  お店のばしょ      (★2011年 5月22日オープン★)  

 とうきょうと台東区 谷中 3の11の18  (屋台ではありませんっ。21席のお店です…)


営業時間 11時~18時半 (7・8・9月は 20時 まで営業)


●定休日 月曜日


●おねだん 500円~ 一番人気の「ひみつのいちごみるく」は600円です。

(天然山ぶどう・西表島ぱいん・静岡いちご(埼玉産も使用します)・京都まっちゃ・ごま・自家製あんこ・谷中生姜・昔ながらのかき氷・はらっぱのかき氷などなど)


●5月~10月 かき氷のみ  11月~4月 かき氷とおやつ、小さなピザなど


●いきかた


●JR日暮里駅からは 「谷中銀座」を目指し 「ゆうやけだんだん」の階段を下りて 最初の十字路を左へ 20メートルいった右


●東京メトロ千駄木駅からは 「谷中銀座」を目指し よみせ通り~「谷中銀座」の中を通り 左角に「後藤の飴」さんがある十字路を右へ 20メートルいった右
                              *

 おとなりの「神田亭」さんの大きな看板が目印です。           *

 「神田亭」さんの手前のお店になります。

「谷根千散策用・お手洗いマップ」もありますよ。

気軽に気軽によってってください。

  
  ●●● ひみつ堂のヒミツは過去の日記に ●●●           *      * *     *


お問い合わせ・ご質問は                           *                *

himitsu-15@docomo.ne.jp ひみつのいちごドコモ (ケイタイからしかできません。)        *               *

090-8640-0132 ハローひみつ (こじつけ…)  


店舗電話 03-3824-4132 (……よーひみつ)            *                *


にお願いします。
[PR]