『ひみつ堂』 【天然氷】と純粋氷蜜【ひみつ】のかき氷

カテゴリ:店探しの日々( 12 )

年始から氷三昧

三が日を数日過ぎたとある日
すごーくおめでたい人から電話があった
「近くにいくから、ご飯でもどうですか?」
ふたつ返事で向かうことに。

『ひみつ堂』の折りたたみ式屋台を作るときに、懇切丁寧に教えてくださった 国立の たいやきや ゆいさんからだった。

たいやきや ゆいさんは国立で素材にこだわった一丁焼きのたいやき屋をやっている
それも屋台で。

伺うといつもお客さんに囲まれて、なんとも幸せな雰囲気を漂わせている。

ご一緒にご飯(お酒です・・・)するのは初めてで

〔季節外れの話すんなってお隣の目線を横目に〕たい焼きの話、かき氷の話に盛り上がり
三時間があっという間に過ぎていった。


その週末

一年中かき氷を出しているお店 鵠沼海岸の埜庵(のあん)さんへ
真冬にかき氷を食べる人なんているの??
と思っていた僕だが、出かける前にお店に問い合わせると
「・・六組ほどお待ちいただいております・・・」
とスタッフの方・・・

えーーー

車ででかけお店に着いたころには夕方になっていたが、
満席ですぐには入れなかった。

オンシーズンにはテラス席で使っている所に
大きなテントを張り、暖房をつけ待合室に。
寒いところにお客さんを待たせない心配り。
暗がりの小さな照明が、いい雰囲気でなんだか秘密基地みたいだ。

しばらくすると声をかけていただき、オーダーしてから
暖かい二階の部屋へ。
三人で入店しておきながら、さすがに冬なので残すことになるよりいいかなと、
抹茶といちごのかき氷をひとつずつ注文。

すぐにかき氷が運ばれてきて
早速いただく。

美味しい・・・
一口食べると止まらなくなり、
箸じゃなくてスプーンがとまらないとはこのことだ。

特にいちごのかき氷ほんとに美味しく
息子と争って食べるはめに
あげくの果てにオカワリまでしてしまった。冬だというのに・・・

三人とも大満足でお店をあとにした。


その次の日もまたまたかき氷

ウチの近くの柏にある 天然氷のお店 三日月氷菓店さんへ

息子とふたりで。

こちちは冬の間はパンケーキにも力を入れていて

パンケーキといちごのかき氷を注文。

かき氷はどうやって作るの?と不思議になるくらい
すごく綺麗に氷がかいてある

オオハマサンゴ(珊瑚)に模様がついているようだ。

シロップも薄いピンクで上品な味、パンケーキともに美味しく頂きました。


それから帰る道すがらのスーパーで

気になっていた品種のいちごを見つけたので
他の品種二種類を衝動買いして

家についてから
シロップを作り、かき氷を作って
試作会を行いました。

人に食べさせたがりの僕は「〇〇さんに差し入れしよっか!」

間髪いれず 「やめとけ!!」 怒られました・・・


この食べさせたい衝動は暖かくなるまでおあずけで、しっかり研究します。

今年もかき氷屋台『ひみつ堂』をよろしくお願い申し上げます。
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by omodakaya-ice | 2011-01-13 20:59 | 店探しの日々

熊のおやつ 【 天然の山ぶどう 】 届く

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昨晩、大きなダンボール一杯に山ぶとうが届いた。正真正銘の天然ものの山ぶどう。夏に知り合いの秋田県東成瀬村に住む農家の杉山さんに「来年のかき氷に是非使いたい」とお願いしていたものだ。杉山さんの家でジュースにしているものを頂いて、感動したもの。生のものを見るのは初めてで想像していたものより粒が大きい。大小まばらなのだが大きいものはデラウェアぐらいある。一粒口に入れると
「うー酸っぱい!」皮の硬さと身の柔らかさにとげとげしい種。山の恵みを全身に感じた。
さぁ、これから袋詰め作業、山ぶどうは砂糖漬けにして保存すると発酵スピードが早いので来年の夏にはワイン化してしまうこともあるので粒のまま冷凍して冷凍倉庫に預けるのだ。一粒一粒傷つかないよう枝から外す。もいでももいでもダンボールの中の山ぶどうは減らない。現代生活に慣れた僕には少し面倒な作業だが不思議と心落ちつく。せがれも「ひまつぶし、ひまつぶし」と言いながら手伝ってくれる。
家族と長々単調な作業をしていると、普段でないような話題の会話でのんびりできて案外いいもんだ。
杉山さんの手紙によると今年は山の木の実が不作で、ブナの実やどんぐりがほとんどないそう。

それで熊がいつもより早いペースで山ぶどうを食べるので、見つけるのが大変だそうだ。
山ぶどう取りの時には出会わなかったそうだが、今年はきのこ取りの時に熊に出くわしたそうだ。
コワイコワイ・・・
そんなまでして取ってきてくれた山ぶどう。

かき氷の氷蜜(ひみつ)になるまで、大事に守っていきたい。

『ひみつ堂』
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by omodakaya-ice | 2010-10-21 16:59 | 店探しの日々